Он принял участие в традиционном гастрономическом фестивале «Лук-лучок»
Областной гастрономический фестиваль «Лук-лучок» в 13-й раз прошел в Лухе. По традиции, для гостей фестиваля была развернута сельскохозяйственная ярмарка, подготовлена большая развлекательная программа, концерт, трактор-шоу и другие активности.
Специальным гостем фестиваля стал Константин Ивлев – шеф-повар и популярный ведущий кулинарных передач на радио и ТВ – «Адская кухня», «На ножах», автор книг «Кухня настоящих мужчин», «Россия готовит дома» и других.
Известный шеф-повар рассказал, что с удовольствием принимает участие в подобных гастрономических событиях. Сейчас с новым проектом «Gaztro Tour» Константин Ивлев и его команда посещают города центральной России, чтобы познакомиться с особенностями местной кухни и местными специалитетами, посмотреть на фермерские производства и городские фестивали.
В Лухе Константин Ивлев приготовил суп из самого популярного в этих местах овоща. Среди ингредиентов – лук, картофель, курица и зелень. Он провел мастер-класс по приготовлению супа для гостей праздника и сказал, что дарит городу Лух свой рецепт. «Буду горд, если на этом празднике каждый год будут готовить такой суп», — сказал Константин Ивлев. После чего гости фестиваля смогли попробовать приготовленное блюдо от шеф-повара.
Традиционная гастрономическая ярмарка, которая развернулась на фестивале, порадовала жителей Луха и гостей как необычными, так и традиционными блюдами: вареньем из лука и луковой настойкой, луковым кексом, луковым мармеладом и блинами с луком, а также горячими блюдами из печи и фермерскими продуктами. Помимо этого на фестивале «Лук-лучок» прошли выступления артистов, хэдлайнером праздника в этом году стал коллектив «Жгучие перцы» из Костромы, который представил баян-шоу. Состоялись конкурсы по плетению луковых кос, мастер-классы народных промыслов, все желающие смогли покататься на тракторе, посмотреть показательные бои военно-исторического клуба «Мономах», посетить экскурсии. Большой популярностью пользовались торговые ряды с различными видами и сортами лука.
Как отметил глава Лухского района Николай Смуров, в этом году областной гастрономический фестиваль прошел под девизом: «Русское – это необычно. Народное – это не скучно». Фестиваль «Лук — лучок» является удачным примером события, объединившего традиции прошлого и настоящего, создавшего привлекательный образ российской глубинки.
Традиция проведения фестивалей «Лук-лучок» началась в 2007 году с обыкновенного праздника урожая, на котором жители района продавали дары садов и огородов, основным из которых испокон веков считался лук. В первые годы фестиваль «Лух-лучок» собирал по несколько сотен человек, но в 2018 году его посетили уже 12 тысяч человек, в том числе гости из разных регионов России и некоторых зарубежных стран, было продано более 20 тонн лука. В 2018 году фестиваль «Лук-лучок» занял третье место в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.