Ивановцам разъяснили ситуацию с выходом из кредитных каникул

Комментируют в ивановском отделении Банка России

По закону гражданам, попавшим в сложное положение из-за снижения доходов, вызванного пандемией коронавируса, можно было оформить кредитные каникулы. Документы, подтверждающие снижение дохода заемщик должен был предоставить кредитору в течение 90 дней. В начале июля наступил срок предоставления подтверждающих документов для тех заемщиков, которые воспользовались кредитными каникулами в первые дни действия закона.

         «Для добросовестных заемщиков ситуация, когда гражданин не успел предоставить в установленный срок подтверждающие документы, к примеру, из-за ошибки в расчетах, не должна оборачиваться проблемой, — поясняет управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев. — Банк России направил кредиторам (банкам и микрофинансовым организациям) информационное письмо, в котором рекомендует рассмотреть возможность продлить добросовестным заемщикам кредитные каникулы за счет собственных программ реструктуризации кредитных договоров».

         Такой подход к заемщику позволит избежать просрочки и не испортить кредитную историю. Для этого гражданин должен заблаговременно обратиться к кредитору и совместно найти приемлемое решение.

         В рекомендациях, данных Центробанком банкам и МФО, также даны разъяснения на случай, если заемщик получил кредитные каникулы, но передумал ими воспользоваться.  

chastnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: