Иеромонах Нектарий Блохин: «Крещенская вода нас освящает, укрепляет духовно, душевно и физически!»

Интервью со священнослужителем из Ивановской области о наступающем
празднике

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне. В чем духовный смысл этого праздника? Как его встречать и что делать? Правильно ли мы понимаем обряды и обычаи? Об этом и многом другом мы побеседовали с настоятелем храма Николая Чудотворца в селе Никольское, заместителем Благочиния Ивановского района по миссионерской работе, иеромонахом Нектарием Блохиным.

— Батюшка, в чем для верующего человека внутренний смысл этого праздника?

— Христос, приняв крещение от Иоанна Крестителя в иорданских водах, принял Святой Дух, который в этот момент сошел в виде голубя. Тем самым он очистил природу человеческую от греха и показал, что с помощью этого таинства можно очиститься и принять Святого Духа. Так что Крещение – это покаяние и приготовление к очищению от грехов. В этом духовный смысл и обряда, и праздника. Помните, в советское время говорили, что в здоровом теле – здоровый дух? Мы, христиане, говорим наоборот: если душа здоровая, и тело будет здоровое. И это так и есть, потому что все болезни исходят из нашей греховной жизни.

— Получается, что если человек духовно очистится, он и болеть не будет?

—  Конечно, прежде всего мы говорим о спасении души. В христианстве и в покаянии, и в причастии, и в крещении это главное. Для Бога самое дорогое – душа человеческая. Но так как во времена Адама совершилось грехопадение, тело стало тленным, то есть смертным. И чтобы освободиться от этой тленности, надо восстановить духовную целостность и очиститься от греха.

— Бывает, что болезни идут человеку на пользу, приводя его к такому очищению?

— Есть болезни, которые являются результатом греховной жизни человека. Например, он курит или много выпивает и повреждает тем самым свое здоровье. Если он много осуждает других или злится, его нервная система расшатывается до такой степени, что он становится больным. Но бывает, человек всегда жил праведно, заботился о здоровье, но у него все равно стали появляться недуги. Такие болезни посылает Господь для очищения души, для приобретения опыта. Ведь через болезни многие становятся более милосердными, сострадательными, терпимыми и понимающими других людей, более сердечными. На болезненном одре меняется мировоззрение человека, он начинает и Бога просить о помиловании с ноткой покаяния.

Сейчас много рождается больных детей. И в свое время Христос сказал, что в этом никто не виноват – это крест для родителей. Во многих христианских семьях родители, у которых рождается больной ребенок, благодарят Бога за это. Без его воли ничего не совершается в этой Вселенной. Для чего Господь посылает такой крест? Возможно, они раньше жили недостаточно праведной жизнью. А теперь, в заботах о таком ребенке, смогут стать чище, духовнее и смиреннее. Нельзя плакать – это гордыня, надо молиться, чтобы Господь дал силы понести этот крест до конца.

Есть, конечно, еще более глубокая причина таких испытаний. В советское время, когда были гонения на христианство, когда уничтожались церкви и сжигались иконы, люди, которые это делали, совершали грех. И он передался их детям, внукам – вплоть до четвертого колена. Об этом тоже надо помнить.

— Давайте вернемся к Крещению. Как человек должен проводить эти дни, помимо того, чтобы ходить в храм?

— По церковному правилу в Сочельник, 18 января, мы постимся, приготовляясь к исповеди,  к причастию  (и к принятию святой крещенской воды/ примерно так). В монастырях не вкушают пищу весь день, до первой звезды. В миру все не так строго. Например, немощным и больным разрешается есть, но только скромную еду, близкую к постной, в малом количестве. На следующий день, в Крещение верующие пьют эту святую воду и освящают свое тело, душу, ум, сердце.

— В народе есть такое поверье, что в крещенскую ночь вся вода становится святой, даже та, что течет из кранов.

— Конечно, есть водоемы, куда верующие ходят со священниками, набирают оттуда воду и купаются в ней. Но прежде всего это великое действие – освящение воды – совершается в церкви. Только потом христиане идут Крестным ходом на источники и со священником освящают воду там. Конечно, в эти дни вода освящается везде. Но не думаю, что речь идет о водопроводе, не будем впадать в крайности. Для Великого освящения воды нужны особые молитвы.

— А что вы скажете о традиции купаться в Крещение в водоемах?

— Это скорее традиция, а не обязательное правило. Но в Крещение действительно готовят так называемые иордани, где купаются христиане. Я бы хотел предостеречь людей, которые больны или недомогают, у которых слабое сердце или сосуды не в порядке: им окунаться в прорубь не стоит, пусть даже она и освящена. Достаточно будет сходить в храм, набрать там святой воды и дома протереть себя.  Будет тепло, хорошо и уютно. А тот, кто здоров и любит каждый год окунаться – пожалуйста, с Богом!

— Есть поверье, что если в крещенскую ночь погрузиться три раза в прорубь с головой, можно освободиться от всех грехов.

— Конечно, это неправда. Крещенская вода нас освящает, укрепляет духовно, душевно и физически, но отпущение грехов совершается только в момент исповеди и причастия. Надо понимать, что это разные таинства.

— Крещенская вода действительно может помочь в исцелении физических болезней, а не только духовных?

— Без сомнения. Ее дают пить больным, протирают лицо и тело, освящают свои дома. Если это делать с верой, Господь совершает чудеса.

— Если говорить про обряд крещения, нужно ли совершать его сразу после рождения ребенка или можно подождать, когда он примет решение сознательно?

— Младенцев мы крестим по вере крестных родителей. Сами они не могут отвечать на те вопросы, которые задает священник – верует ли он во Христа, отрекается ли от дьявола и так далее. Поэтому крестные несут ответственность и должны потом воспитать этого ребенка как благочестивого христианина. Их ответственность больше, чем у биологических родителей – они отвечают за самое дорогое, за бессмертную душу человека.

Церковь сегодня считает, что не обязательно крестить в младенчестве. Многие родители говорят: «Пусть ребенок вырастет и примет такую веру, которую захочет». И они правы, это должен быть выбор созревшего человека. Если родители ведут образ жизни благочестивых христиан, ходят в храм, то и ребенок тоже примет христианство. И такие люди намного крепче в православной вере и соблюдении заповедей.

— Получается, что можно всю жизнь сознательно грешить, а потом в глубокой старости принять крещение, чтобы получить прощение всех грехов.

— Мы ведь не знаем ни дня, ни часа – сегодня заснем, а завтра не проснемся. Это настоящий самообман и обман перед Богом. Конечно, человеку, который всегда вел благочестивый образ жизни, но не был крещен, Бог может попустить в старости покреститься. Но это происходит не от того, что человек ждал момента, когда накопятся грехи, которые надо простить. Просто настал момент, когда он созрел.

— Одно время церковь в нашей стране была забыта. Потом люди стали приходить в храмы, во многом это была дань моде. Кто сейчас ваши прихожане?

— В 90-е годы в церкви действительно был поток людей. Мы венчали, крестили и отпевали от заката до рассвета. Но я не чувствовал, что это дань моде. Мне кажется, так говорят злые языки. Люди, которые приходили, были искренними. Ведь долгое время у них не было возможности сделать то, что они хотели.

Сегодня приход помолодел, и это очень сильно радует. Молодежь принимает активное участие в приходской жизни в качестве волонтеров, катехизаторов. И это образованные молодые люди, которые учатся в светских вузах, в школах, но приходят и в церковь.

— Вы связываете это с тем, что и методы церковного просвещения в последние годы поменялись?

— Обновился формат общения, нам дали доступ к духовному преподаванию в школах и вузах. Святейший патриарх Кирилл благословил присутствие духовенства в интернете. У меня есть аккаунт в соцсети «ВКонтакте», там я много общаюсь с прихожанами, с молодежью. И они задают очень глубокие, правильные вопросы, на которые могут получить ответы. Духовенство ведет просветительскую и миссионерскую работу в соцсетях, и это дает свои плоды.

Елена Аверьянова — текст

 

chastnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: