Дороги в Иванове начали поливать рассолом, который ускоряет коррозию металла автомобилей (фото)

У средства, которое призвано бороться с зимней скользкостью на проезжей части есть свои плюсы и минусы




В Иванове испытали природный рассол, который позволяет бороться с зимней скользкостью на проезжей части. Об этом в Инстаграм сообщил мэр областного центра Владимир Шарыпов. «Это жидкий природный противогололедный материал, добываемый из недр земли через четырехкилометровую скважину. У нас в регионе скважины такой глубины нет, поэтому пока возим из Ярославской области, из сложностей — в пути рассол остывает. Рассол успешно применяется на федеральных трассах, в том числе и в Ивановской области. Он действует быстрее песко-соляной смеси, ускоряет плавление снежно-ледяных отложений, снижает затраты на прометание снежной шуги», — отметил Владимир Шарыпов.

Рассол можно эффективно применять до -15 °C. Комбинированная дорожная машина за один раз может разбрызгать до 16-ти тонн жидкого реагента. Этого количества хватает для обработки 30-ти километров двухполосной дороги.

«Сейчас мы просчитываем экономику применения природных рассолов. Переоборудование пяти КДМок МУП «САЖХ» и расходы на организацию базы хранения рассола «выльются» минимум в 13 миллионов рублей. Плюс доставка реагента от скважины. Но все равно по расчётам использование рассола может обойтись дешевле песко-соляной смеси.

Доставка — не единственный минус. Есть мнение, что рассол ускоряет коррозию металла автомобилей, хотя вряд ли вредит больше химии. При резком переходе на минус шишки будут, поэтому всю шугу надо убирать тщательно и сразу», — написал глава столицы Ивановской области.

Между тем, отказаться полностью от песко-соляной смеси городские власти не намерены. Ее необходимо применять подъемах и спусках, аварийно-опасных участках, при низких температурах, когда химические реагенты не работают. Смесь не только «растапливает» лед и снег, но и повышает шероховатость покрытия, тем самым обеспечивая сцепление колес с дорогой.

«Сегодня обработали им участок Лежневской от Текстильщиков до кольца. Кто проезжал, пишите, как вам ощущения, чувствуется ли разница?», — обратился Владимир Шарыпов к подписчикам.

chastnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: