Так ивановские коммунальщики планируют бороться с оледенением дорог.
Как рассказал глава областного центра Владимир Шарыпов, рассол — это жидкий природный материал, добываемый на глубине четырех километров. Он очень эффективен в борьбе с оледенением и может использоваться при температурах до -15 градусов. За один проход комбинированная дорожная машина может обработать этим материалом до тридцати километров двухполосной дороги.
Даже с учетом доставки из Ярославской области (в Ивановской скважины такой глубины попросту нет) и переоборудования для использования рассола нескольких машин МУП «САЖХ» его использование выйдет дешевле, чем обработка дорог песчано-соляной смесью, как происходит сейчас.
Есть и минусы. Во-первых, во время доставки рассол остывает, что снижает его эффективность. Во-вторых, до сих пор до конца не изучено его влияние на металл, есть мнение, что от него ускоряется коррозия автомобилей.
В любом случае, окончательное решение о постоянном использовании рассола в мэрии пока не принято — в настоящее время просчитывается экономическая выгода и выслушиваются пожелания горожан.